Критерии выбора брокерской компании

9 главных критериев выбора брокерской компании

Критерий Описание

1.Размер комиссии

Именно с комиссии идёт их основной заработок, поэтому задача брокеров, чтобы вы торговали как можно чаще.

2.Фиксированные платежи

Обычно это плата за депозитарное обслуживание. Ценные бумаги, которые покупаются через биржу, не хранятся у брокера, они хранятся в депозитарии, а депозитарий берет деньги за хранение ваших ценных бумаг у себя в реестре. 

3.Выбор ценных бумаг

У некоторых брокеров нет акций США, у других нет определённых ETF-фондов, у третьих нет каких-то облигаций. Широкий выбор инструментов — краеугольный камень хорошего брокера.

4.Удобство приложения и сайта

Очень удобно когда у брокера есть торговый терминал не только на windows и мобильные версии, но и web терминал, а так же торговая платформа для mac.

5.Дистанционное открытие счёта

Возможность открыть счёт без визита в офис. Это возможно с любым иностранным брокером, но российские компании к сожалению пока этим похвастаться не могут.  

6.Ввод и вывод денег

Ввод средств на Ваш брокерский счет по средствам банковского перевода не очень выгоден, это долго и высокая комиссия. Всегда должны быть альтернативные способы как пополнения, так и снятия средств. Многие брокерские компании предлагают не только ввод/вывод средств электронными деньгами, но и криптовалютные переводы. Это удобно тем, кто торгует на криптовалюте либо ценит скорость и мобильность перевода с низкой комиссией.

7.Минимальный бюджет для открытия счёта

Этот пункт относится больше к иностранным брокерам, где устанавливается порог для входа. Таких компаний мало, но как правило порог для начала инвестирования начинается от $10 000.

8.Поддержка

Зачастую начинающие трейдеры и инвесторы сталкиваются с множеством вопросов, на которые хотят получить конкретные и четкие ответы. Хорошая брокерская компания всегда имеет полезную справочную информацию у себя на сайте и грамотных специалистов, которые могут ответить на любые вопросы. Такими специалистами и технической поддержкой может похвастаться далеко не каждый брокер.

9.Налог

Налоги на прибыль иностранный брокер с Вас удерживать не будет, и по этому оплатить его можно самостоятельно по итогам года. Все это очень просто. Российская же брокерская компания является налоговым агентом на территории РФ и будет удерживать налог на прибыль при каждом выводе средств, кому то это может показаться удобным, но как быть, если Вы оплатили налог а под конец года получили убыток. Надо подавать заявку на возврат излишне уплаченного налога, который вы получите только не ранее марта следующего года.

Зарубежный или российский брокер? Сравнение, плюсы и минусы.

Критерий Российский брокер Иностранный брокер
Доступные биржи Московская биржа. Биржа Санкт-Петербурга, на которой можно инвестировать в акции некоторых известных американских компаний.  Все возможные мировые площадки
Порог входа Отсутствует. В большинстве случаев отсутствует. Иногда есть ограничение от $10 000.
Открытие счета Если у Вас есть счет в аффилированном банке, то можно это сделать дистанционно. Но в большинстве случаев требуется посещение офиса. Здесь так же можно добавить, что в офисе должны быть компетентные сотрудники, которые в большинстве банков просто отсутствуют. Открытие происходит онлайн, путем акцептование оферты (условия брокера) и верификацией личности.
Инструменты торговли Предлагает работать только с российскими активами – это около сотни более-менее ликвидных отечественных акций I и II эшелонов. А еще некоторые российские брокеры дают возможность инвестировать в ПИФы акций или облигаций.  Акции всех мировых компаний, торгующихся на бирже. Всевозможные фьючерсы, опционы, деривативы, фонды. Более 7 млн. контрактов, и этот список только растет.
Брокерские комиссии Например, комиссия за сделку может составлять 0.3% , а ежемесячное обслуживание будет зависеть от типа счета. Очень много тарифных планов, в которых начинающий инвестор просто запутается. Для зарубежных брокеров комиссия составляет сотые доли процента и как правило видна до открытия сделки.
Торговые платформы Есть как платные, так и бесплатные. Есть как платные, так и бесплатные.
Страхование счетов Нет В зависимости от юрисдикции и брокерской компании.

 






1 комментарий

  • Ирина

    Бала недавно на семинаре, все очень доступно объясняется. Спикер доходчиво объяснил какие акции можно покупать а какие нет. Действительно, посмотрела акции российских компаний, все акции только падают, а мне с банка постоянно названивают и предлагают акции российских компаний, хорошо что не купила, так бы сейчас ждала когда вырастут. А как в США покупать, буду разбираться. Но зато теперь понимаю, что это не так вот на бум покупай все подряд.

Добавить комментарий