Нужны ли вам акции?

Что  лучше или выгоднее: торговля акциями или торговля фьючерсами?

Фьючерс на акцию, если простыми словами, то это производный инструмент от акции, который зависит от цены самой акции и практически повторяет ее динамику. И на самом деле торговля такими производными инструментами занимает более чем 80% всего рынка. Почему так, разберемся ниже.

Есть случаи, когда фьючерсы не подойдут и нужно использовать именно акции. Например, если вы НЕ трейдер, а инвестор, который вкладывает в акции на несколько лет и забывает про них. Однако, если вы частный инвестор с относительно небольшим капиталом и планируете спекулировать на фондовом рынке, то есть НЕ инвестировать в него на года, а именно торговать рынком, удерживая позицию от нескольких секунд до пары месяцев, то производные на акции подойдут для этих целей определенно лучше акций.

Брокеры всегда в первую очередь предоставляют торговлю акциями, потому что им это гораздо выгоднее, так как брокерская комиссия за сделки и иные выплаты брокеру от клиентов при торговле акциями значительно выше, чем при торговле фьючерсами или иными производными инструментами. Но так как у частного трейдера цель прокормить не брокера, а себя, то нужно выбирать то, что выгоднее трейдеру, а не брокеру!

 

Основные преимущества фьючерсов перед акциями, следующие:

— маленькие комиссионные издержки (бирже и брокеру) и отсутствие дополнительных расходов (например, за хранение акций в депозитарии)

— бесплатная торговля на понижение (при торговле акциями за возможность открытия шортовых позиций клиенты платят 12-20% годовых)

— возможность использования более крупного кредитного плеча (примерно до 1:7)

— возможность стартануть с малым капиталом (минимальный лот на фьючерсах = 1 фьючерсный контракт, на акциях – это, как правило, сразу пакет акций, а не поштучно)

Из недостатков фьючерсов перед акциями можно выделить только один – это ограниченный срок жизни фьючерсов в 3 месяца (после истечения одного фьючерса – все торгуют следующим фьючерсом). Но опять таки есть и другие производные инструменты на акции, которые не имеют срока жизни.  Так же, если НЕ инвестировать в рынок, а именно торговать им, то данный недостаток просто отпадает, так как позиции будут закрываться прежде, чем сменится очередной фьючерсный контракт.

Конечно, можно еще сказать, что по акциям иногда выплачивают дивиденды, однако, трейдерам это не интересно, так как размер этих дивидендов не велик и не постоянен, а стоимость акции после выплаты дивидендов может значительно упасть  и гораздо выгоднее зарабатывать на колебании цены фьючерса, чем на дивидендах с акций.

Таким образом, для трейдинга по целому ряду параметров, больше подходят именно производные инструменты, а НЕ акции.

На фьючерсах вы сможете начать с минимальным стартовым капиталом и за счет меньших издержек и чуть большего кредитного плеча, быстрее наращивать этот начальный капитал. Конечно, при соблюдении дозволенного риска и при осознанном трейдинге в принципе.

Акции же подойдут для более долгосрочных вложений.






Добавить комментарий